Cara Membuat Keripik Talas Renyah dan Tidak Gatal

Keripik menjadi salah satu camilan yang banyak digemari oleh masyarakat, salah satunya keripik talas. Dikenal dengan rasanya yang khas, hal tersebut tidak luput dari proses pengolahannya yang unik.

Keripik talas dengan kualitas yang baik memiliki daya jual yang tinggi, serta mempunyai ketahanan yang cukup lama. Untuk memperoleh keripik talas bisa didapatkan di pusat oleh-oleh, maupun warung-warung yang menjualnya secara ecer.

Perlu diketahui, talas merupakan sumber makanan yang sangat bergizi dan memiliki manfaat untuk kesehatan. Salah satu manfaat yang paling menonjol dari ubi talas ini yakni menghilangkan sembelit.

Selain memiliki manfaat yang baik, dalam pengolahan talas menjadi keripik tidaklah mudah. Tidak seperti keripik singkong ataupun pisang, pengolahan keripik talas perlu teliti dalam membuatnya agar tidak gatal.

Cara Agar Keripik Talas Tidak Gatal Saat Dikonsumsi

Dalam membuat keripik sama halnya dengan keripik pisang maupun singkong, tetapi untuk membuat keripik talas ada tambahan dalam pengolahannya. Apabila pengolahan tidakdilakukan dengan baik maka hasil keripik akan terasa gatal di tenggorokan ataupun lidah.

Talas memiliki zat bernama kalium oksalat yang dapat meneybabkan rasa gatal, maka dari itu penting sekali membersihkannya dengan betul. Nah, bagi Anda yang ingin mencoba membuat keripik talas renyah agar tidak gatal di lidah, yakni berikut triknya:

  1. Keringkan

Sebelum menggorengnya menjadikan keripik, pastikan untuk mengeringkan talas dengan menjemurnya di terik matahari. Ini merupakan salah satu cara agar kandungan kalium oksalat cepat hilang.

Namun, sebelumnya ubi talas yang baru di panen kupas terlebih dahulu, lalu diiris tipis-tipis. Setelah itu, taruh di nampan dan kemudian jemur di terik matahari langsung.

Proses pengeringan selama lima jam apabila tidak terkendala cuaca. Dalam pengeringan ini akan menimbulkan warna biru pada keripik, sehingga penting sekali untuk mengiris secara tipis.

  1. Rendam di Larutan Garam

Menghilangkan kalium oksalat bisa juga dengan merendamnya dengan larutam garam secukupnya. Pertama yang harus Anda lakukan yakni dengan mengupas terlebih dulu talas, kemudian cuci sampai bersih.

Siapkan larutan garam pada wadah, kemudian masukan talas yang telah dikupas, dan diamkan selama setengah jam. Setelah selesai, cuci kembali agar tidak terlalu asin, lalu iris.

Setelah itu, proses selanjutnya yakni penggorengan keripik, Anda bisa membuat keripik dengan trik ini tanpa perlu lagi di keringkan.

  1. Memilih Talas Tua

Penting untuk diketahui bahwa tidak semua jenis talas memiliki efek gatal setelah mengonsumsinya. Salah satu cara yakni memilih jenis talas yang sudah tua saat waktu panen tiba.

Talas yang sudah tua memiliki bobot yang berat dan keras, berbeda dengan talas yang masih muda dengan ukuran yang kecil. Anda bisa mengetesnya dengan merebus ubi talas tua tanpa merendam di larutan garam.

Akhir Kata

Setiap produsen keripik talas memiliki cara masing-masing dalam pengolahannya. Namun, cara di atas bisa Anda coba dalam membuat keripik talas dengan tekstur renyah dan tidak gatal.

Cara Membuat Keripik Talas Renyah dan Tidak Gatal | Rohmat | 4.5